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ダチョウの卵プリンセット(前編)~秋の味覚、あぶり秋刀魚の「柿の葉すし」入り~
こんにちは、柿千の高橋です。
朝晩涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。
お変わりなくお過ごしでしょうか。。
いつも柿千をお引き立ていただき、誠にありがとうございます。
さて、第13回目の試食レポートは、
秋の訪れを告げる「秋桜(コスモス)セット」のバリエーションの一つ、
「ダチョウの卵プリンセット」をご紹介します!
・秋の味覚「あぶり秋刀魚」を含む「柿の葉すし」5種10個入と
・ダチョウの卵で創ったフレンチ仕立ての美味しいプリン
を組み合わせたセットです。
「ダチョウの卵プリンセット」。「柿の葉すし」5種10個入(左)と、「ダチョウの卵プリン」(右)
●秋の味覚・芳ばしい「あぶり秋刀魚」
こちらの「ダチョウの卵プリンセット」のメインディッシュは、
ネタ5種類の「柿の葉すし」です。
鯖・鮭・鯛・穴子に、今回は期間限定としまして特別に
秋の味覚「あぶり秋刀魚」をご用意しました。
秋らしく、赤く色づいた柿の絵の掛紙でくるまれています。
5種類のネタが2個ずつ入っています。左上から鯖・鮭・鯛・穴子、
そして、一番下があぶり秋刀魚です。
●吉野杉の木箱と、柿の葉の爽やかな香り
吉野杉で作られた木の箱が、自然のいい香り。
そこへ柿の葉の清々しい香りが広がって、まるで森林浴のようです。
では、さっそく試食してみましょう。
柿の葉の包みを開くと、その保湿効果でしっとりとして、
ネタとシャリの味が馴染んだお寿司が顔を出します。
普段はそのままお口に…なのですが、
今回は写真を皆さんに見ていただきたくて、お皿に並べました。
ネタとしゃり全体が柿の葉でくるまれてしっとりと。
●「あぶり秋刀魚」は香ばしさ満点!
いかがです? 見た目にも色とりどりで、美味しそうですネ!
端から順番にいただきますね。
まずは、「柿の葉すし」のスタンダード、鯖から。
鯖のコクとお酢の酸味がとけあって、パンチが効いています。
これこれ、これが鯖の醍醐味なんです~。
本当に鯖好きの方に召し上がって頂きたい銘品です。
次に鮭。こちらはマイルドでまろやか。
よい香りがして、白ワインと一緒にいただきたくなります。
鯛は、高級な小鯛を使っているので(※「極上シリーズ」のみ)、
鮮度が高く保たれ、鯛ならではの澄んだ香りがします。
昆布締めによって味が凝縮されていて、サッパリとした味わいです。
そして、穴子。甘めのタレの間から、ちょっとフルーティな-香りが感じられ、
その後から焼き穴子の香ばしさが追いかけてきます。
秋刀魚の皮目をあぶって、香ばしさを引き出しました。
最後は、秋季限定の「あぶり秋刀魚」です。
秋刀魚に醤油を塗って、直火であぶって香ばしさを引き出しました。
舌の上で身がホロホロほどけて、
醤油の香りと、あぶった皮目の芳ばしさがたまりません。
ネタの下には、サクサクの生姜が入っていて、
秋刀魚の風味を爽やかな香りで引き立ててくれます。
5種類の味覚の締めくくりにふさわしい、秋の到来を感じさせてくれる一品です。
●お買い求めは、柿千オンラインショップで
お買い求めは、柿千オンラインショップでどうぞ!
「秋桜(コスモス)セット」 「ダチョウの卵プリンセット」「とろろ昆布セット」、全部で3種類のセットがございます。
https://www.kakisen.jp/event/2014keirou.html
■「ダチョウの卵プリンセット」
No.5826 2540円(税込)
https://www.kakisen.jp/SHOP/5826.html
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スタッフ高橋の試食コメント
「あぶり秋刀魚」は、秋刀魚の芳ばしさがたまらない逸品です。
タレの醤油が利いていて、芳ばしさ満点。
生の魚が苦手だという方も、ご満足いただけるでしょう。
こんなにたくさんの種類の魚をいろんな調理法でいただけるなんて、
お魚の国日本に生まれて良かったなあ、と思います。
秋季限定となっていますので、ぜひ、この機会にご注文ください。
<期間限定商品です。販売期間はお問い合わせくださいませ。
フリーダイヤル0120-41-3000 メール kakisen@violin.ocn.ne.jp>
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さてさて、長くなりますので、
デザートの「だちょうの卵プリン」は、回を改めて
この後、詳しくレポートさせていただきます。
どうぞお楽しみに!!
- 2015.05.27
- 15:25
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